请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

大宜宾

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大宜宾创始人:选择创业,你后悔过吗?

1万

管理员

很久没有在大宜宾平台写文章了,距离上一次已经有一年又五个月,今年我的工作更忙更累,但也更加充实了。每当心里有了很多想法,面临方向选择的十字路口,我就会以这样的方式,想和大家聊聊最近我们创业的进展情况。
2014年公司第一个简陋办公室

23岁的我做了第一个选择:创业

一位7年前结识的老朋友今晚约我吃了个火锅,7年对于很多人而言可能不算长,也没有特殊的意义,但却是我选择创业的起点。回到2014年初,我们的第一个平台大南溪才刚刚起步,要钱没钱,要资源没资源,想要人脉,凭我一个刚大学毕业出来学生也是不可能有的,在这种一无所有的情况下,仅靠自己一台大学四年用过的笔记本电脑,就想要书写自己的一本成功创业史,希望非常渺茫。
这个时候还真只有靠一样东西——碰运气,于是我走访了很多之前接触过的商家想要寻求资源和合作,不出所料,很多都直接拒绝了我,只有少数同意合作尝试一下,其中就有这个老朋友。接着我靠他提供的免费奖品、团购套餐等,开展起自己的业务,虽然谈不上盈利,但也在为自己的平台慢慢积累人气。也许是看好我,又或许是因为同龄的原因,我能感受得到这位朋友是在尽他所能为我提供帮助,当我提出想在他店里的每一个角落贴上我们平台宣传贴时,他也是毫不犹豫的答应了,只提了一个小小的要求:只要你能帮我撕掉就没问题。在这之后的几年,我对这个朋友都心存感激,正是因为这些现在看似小小的帮助,成就了最初的大南溪平台,他也没有想到,当初他帮助的那个只有几百个粉丝的小平台,能够成为现在的大南溪和大宜宾,今晚聊起来的时候他也特别感慨,看到我的成长很是欣慰,觉得当初没有看错人。

我的第二个选择:创办大宜宾

2014年8月,大南溪除了扎根南溪以外,在宜宾也有了一点小小的名气,因此也引起了几个宜宾媒体前辈的注意,并相约到南溪一起交流,在我输出大南溪运营心得的同时,他们也向我灌输了一个想法: 我不应该止步于南溪,可以到宜宾发展。那个时候宜宾对于我而言是从来没有想过的,因为在南溪都还没站稳脚跟,团队只有两个人,微薄的一点收入也只够分给大家做生活费。

▲2014年 和宜宾的媒体前辈交流

但最后我还是选择听取前辈们的建议,果断在9月份创办了大宜宾平台,后来的故事你们都知道了,我们在宜宾一起成立了自媒体联盟,一起搞了热热闹闹的年会,大宜宾开始慢慢有了影响力。我和当时大宜宾的主编每天从南溪开车往返宜宾,经常晚上到家已经九、十点,我本人体格是偏瘦的,虽然那2年很辛苦,但因为每天吃晚饭的时间太晚,还长胖了10斤,达到我体重巅峰120斤。坚持2年下来,终于,大宜宾也算在宜宾自媒体行业有了一席之地。到目前公司旗下基于微信的平台总用户已超过110万。

一个失败的决定:
做门户网站2014年和2015年,在南溪和宜宾都有了一定影响力后,花了几万块钱,收购了宜宾和南溪本地的两个门户网站,计划通过多渠道平台的运作来提高公司的抗风险能力,但因为精力有限,网站几乎动都没动,一年后直接关掉了。大势不可逆,电脑网站几乎没人看了,移动互联网才是未来,第二年宜宾知名门户网站也宣布了正式关闭。回过头来看,损失钱是小事,当时没有分配时间精力在网站上,是最正确的选择。

我的第三个选择:转型APP
2016年,当所有人都在扎堆一个行业的时候,这个行业已经是红海了,如何破局成了能不能从这一轮洗牌中脱颖而出的关键。其实业内的人士都很清楚的认识到,接下来自媒体平台的数量会不断增加,但读者的时间每天就只有1-2个小时,公众号未来必然会有走下坡路的趋势,那大宜宾除了继续坚持做好内容,让大家保持每天必看大宜宾的习惯外,我们还是得思考其他突破点。况且,一个良性发展的公司,不应该把所有希望寄托在一个别人的平台上(指微信)。

所以我们选择了开发自己的APP,大宜宾APP在2016年9月,经过2个多月的内部测试后,正式上线,事实证明正是因为有了大宜宾APP,大宜宾的平台影响力才开始深入到宜宾的各个角落,因为这个APP足够接地气,帮助了上万人相亲脱单,帮助了早产儿摆脱生命危险,还帮助因为感情、家庭问题感到绝望的人重拾信心,甚至不少人丢了猫狗、车钥匙都能在这上面找到!也正因为如此,大宜宾APP才有了现在56万的用户下载,甚至有很大一部分人已经连续使用1350多天,高活跃度使得大宜宾APP在全国排名一直是TOP10。

▲2019年获得中国区域互联网大会荣誉

我的第四个选择:全案营销策划
创业就是一场没有中场休息的马拉松比赛,所有人在奋力向前的同时,还在观察周围的人是不是比自己跑得更快,跑得更远,怕自己一不小心就落伍了,创业综合焦虑症就是这样形成的。2018年初,我受邀出席深圳的一场自媒体大会做演讲分享,第一次感受到了台下坐着上千人的压力,逼着自己也要说一些公司接下来全新的发展方向。其中重点方向之一,就是2018年我们要成立专业的策划部,转型升级做专业的品牌营销策划。其实到我演讲的那天为止,我们策划总监翠翠也才刚加入公司10多天时间,大胆的又给自己定下了一个大目标。

不过得益于加入我们公司这位策划总监的专业性,她之前在北京上海做过7年营销策划,所以回到宜宾后陆续为丽雅置地、鲁能、邦泰、铁投、华润、成中等大型企业,都策划了出色的品牌策划案,出品的视频宣传片累计播放量已经超过1000万次。还有大宜宾五周年的网络盛典、粉丝音乐节、大宜宾LOGO升级、IP形象胖吒等,都是出自策划团队的作品。

▲大宜宾成立5周年网络盛典

我的第五个选择:做本地电商
到了2018年4月,全国范围的自媒体该被洗牌淘汰的也已经洗得差不多了,很多做得好的已经融了上亿资金,开始布局全国各大城市,但我却一直没有走出宜宾的想法,一方面是自认为能力不足,经验和人生阅历欠缺,另一方面在于我对宜宾这座城市的情怀,我更喜欢留在这里深耕这座城市,围绕生活的各个方面为550万宜宾人提供力所能及的帮助和服务,这也是我们的使命。

▲每次大会必讲 使命和文化

同时,2018年互联网信息已经开始泛滥,用户需要的不再仅仅是本地信息,而是吃喝玩乐、周边旅游等本地消费精选推荐。对于公司运营来讲,也需要寻找更多的营收渠道。因此我决定把重点发展方向从和用户的信息连接,转型到消费连接。我给小绵羊安排了任务以后,第二天就正式启动了这项业务,小绵羊的综合能力非常强,从第二个月起我们的电商数据就一直稳居全国前列(城市电商平台排名)。每年数十万人通过大宜宾去玩水上乐园、泡温泉、看花海等。到目前为止已经有70多万宜宾人在大宜宾优购上购买过吃喝玩乐的服务了。

又一次失败的决定:做相亲、短视频
随着大宜宾APP用户量越来越大,用户对于我们的服务要求也越来越高,很多网友都是冲着脱单交友来的,我们就在思考能不能学习其他城市,把相亲交友做得更深度一些,提供线上一对一牵线,线下一对一见面的运营服务,其实就是红娘模式,我们也招聘了2个红娘来专门运营,但最后只坚持了半年,以失败告终。

2019年也是抖音、快手短视频爆发的一年,我有个朋友是在2018年底进入这个行业,经过半年的孵化算是做得非常出色,听取了他的建议,我也决定尝试一番。于是投入部分资金,聘请了两位经验还算丰富的编导,再调配摄影师和演员,成立专门的短视频部来做,结果其中一个编导只干了几天就以家里有父业要继承为由离职了,剩下一个编导单打独斗,也没能坚持多久,项目宣告失败。

互联网行业随时都有新的机会和风口,但不是所有机会都要去抓,找到适合自己的方向是一种非常宝贵的能力。我很幸运在最早的年纪遇上了自己热爱的事情,热爱靠自己的影响力和能力,给宜宾人带去有价值的帮助和服务。

▲现在的大宜宾团队

如果你问我,选择创业,你后悔过吗?于我而言,热爱的事情,累并快乐着,哪怕今晚这篇文章是写到凌晨5点才完成,但我依然很享受和你们分享我的创业历程。就像前辈说的,大宜宾不应该止步于此,还需要不断突破和进步,今天所取得的成就,是明天最低的标准要求。如果你一直关心着我和大宜宾,可以和我一起探讨一下大宜宾未来的更多可能性,我会在评论区和你们交流。

如果大宜宾交给你,你会怎么选接下来的路?  
你最看好大宜宾往哪个方向发展?
单选投票, 共有 238 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

来了成都才发现,居然没有,大成都app这个软件,结果找了半天,发现个下载量稍微过千的(成都范)。找个工作就像淘金一样在58同城找,没有职业交流和职业心得等评论,大部分还有欺骗行为。希望连团长早日发展到成都,重庆杭州这些城市来。依托现在大宜宾的模式:失物招领,求职招聘(不收钱那种),本地相亲,区域曝光,情感或者事件、消息分享,美食旅游团购等比较地方特色的app。希望连团子早一天布局全国。让所有地方小伙伴感受“大宜宾”的魅力。

1万

管理员

Aimervt 发表于 2020-5-18 23:21
不管怎么发展,在接广告赚钱的同时请做好管理,建议提高部分帖子or热评or所谓网红的素质,好多相亲或者美女 ...

谢谢你的建议,我平时也有在观察,大宜宾平台不应该有这些内容,已经安排整治这类问题。还大宜宾一个绿色清朗,充满正能量的网络空间。

也请广大宾粉注意,今天起不要在大宜宾平台上发布以下低俗信息,包括色情、性暗示、恶意谩骂、侮辱诽谤、低俗媚俗等信息。小编发现后会按最严格的禁言标准进行处理,健康的大宜宾环境,需要我们共同维护。

论坛元老

你是宜宾最亮的仔

金牌会员

齐头并进,兼而有之,方为大宜宾。

4万

10万

网站编辑

刚刚我就在纳闷,你这人咋个分享在微信里,不分享在大宜宾上面,结果还是在这上面看到你这篇文章了。我还是那些话:作为大宜宾的铁粉,我觉得喜欢用大宜宾的用户,大部分喜欢看文字和照片,并不怎么喜欢浏览视频那些,简短通俗易懂的文字,加上照片,更能引起他们心灵上的感触以及共鸣。我接触到的宾粉,大多数是寂寞空虚、缺乏幸福感的人群。网友给的点赞以及评论能让他们找到内心想要的那份归属感,或许这也是他们选择用大宜宾的原因。大宜宾不能止步不前,当然具体要怎么改变,我这个初中没毕业的人也不知道,哈哈。你的故事挺励志的,很多宾粉都和我摆过你,同为宜宾的九零后,你已经是我们大部分同龄人心目中的偶像了。

论坛元老

希望你们一直走下去

注册会员

1万

网站编辑

多方面发展嘛!大宜宾加油!雄起!我们永远都会支持

中级会员

练团长,从大南溪关注到大宜宾,每天都看,今天看了你的文章,觉得大宜宾一路走来非常不易,所以我个人的愚见是:首先大宜宾定位在本地生活服务平台,正因为接地气,所以有了本地许多缤纷加入,才有了大宜宾拥有庞大的粉丝群体,如果做成商业性质的平台,估计粉丝会掉许多,不管是外卖也好,短视频也好,还是直播带货也好。对于我个人来说,短视频看抖音,西瓜视频,今日头条,外卖叫美团或者饿了么,招聘看boss,智联。要想改变用户的习惯很难。所以不建议转型去做其他,既然刚开始就是做本地生活服务,就要把它做得更加出色,不忘初心,方得始终。相信大宜宾会越来越好!

1万

论坛元老

2020做好全新的相亲平台,大宜宾的单身同胞就看你了啊团长

论坛元老

现在是网络时代了,你的选择是对的,继续加油!