请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

大宜宾

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宜宾家长被逼疯了啊,苦苦哀嚎:“求老师放过我吧!”

高级会员

10月10日,宜宾一位网名叫“古越”的网友在网上爆料称:
我是两个孩子的妈妈,大儿子今年刚上初一,现在在宜宾市兴文县香山中学读书,小儿子在宜宾兴文古宋上小学。我和我老公都是做销售的,几乎都是天南地北的跑业务,10月9日,接到一个翠屏区的单子,谈完以后就和老公开车回兴文了,到家以后都差不多晚上11:30多了,我以为孩子们都睡了,结果两个都还在写作业,外公外婆也在一旁坐着干等。

我起初有点生气,是不是两个孩子下午去玩儿去了,把作业留到晚上来写,结果外婆告诉我:“孩子们放了学回家就写作业,吃了晚饭连澡都还没洗,每天都是写到凌晨12:00多,第二天6:00还要起来背书,然后再去上学,老二每天晚上写作业都写得眼泪汪汪的,周末还要去补习英语。”
身为一个母亲,听到外婆的这些话时真的很心痛我的两个孩子,虽说现在孩子们的竞争和压力都很大,老师家长都希望每天除了学好课堂上的知识,更希望他们还要琴棋书画样样精通,都说孩子是一个家庭的希望,谁都不愿意自己的孩子输在起跑线上,可是,谁又问过孩子们愿不愿意为了一个家庭去承受那么多这个年纪不该承受的东西呢?

与此同时,不知道从何时开始掀起一股“家长陪读”的风气,孩子上完课以后,家长还得跟着写一番问卷调查,答卷,各种各样的卷子,APP,手机里10多个都是班里要求下载的软件,有的时候一忙就是一整天,晚上空闲一看手机全是班群里老师@的各种某某家长还没交作业,某某家长请赶紧做好试题,某某家长还没有注册....诸如此类的消息,想着一切为了孩子还是硬着头皮加班加点的做,可是做完一次还有一次,不配合老师工作,最后只会落下一个不关心孩子的“罪名”。

记得有一次因为工作安排去外地封闭培训了两三天,每天晚上都是10:30才下课,洗漱完了倒头就睡没怎么看手机,回到家以后大儿子很生气的和我吵了一架,大致内容就是全班家长都有时间做题,就我没时间,说我不关心他,就知道赚钱!被儿子这么一说突然好像清醒了不少,可是作为两个孩子的妈妈如果我不赚钱,就没有资本去爱我的孩子,如果我去赚钱,就没有时间爱我的孩子,谁又理解我呢?
现在看着他们本该开开心心释放天性的年纪,却每天都被书包压得弯腰驼背的,眼镜的镜片也是越来越厚了,每天回到家除了写作业就再也没有其他事情可做了,这样环境出来的孩子,哪怕有朝一日真的考上了什么名牌大学,除了会读书还会有什么用吗?
首先申明我不是溺爱我的两个儿子,我只是觉得现在孩子们过得比大人也好不到那里去,他们虽然没有同事业绩竞争,但是他们有同学成绩竞争,他们虽然没有生活压力,但是他们有成绩压力,真不知道是不是我太敏感了,但是我真没觉得每天让他们写作业到半夜,家长再注册几个APP做几题就是对孩子好啊!不知道宜宾广大的家长朋友们看到这里,是不是和我一样的感同身受。

而同样作为家长,宜宾一位网名叫“陌上花开”的网友表达了自己不同的看法:

首先我的女儿也正在读小学,今年已经四年级了,成绩中上,但是特别贪玩,平时监督她写作业的时候,她就认认真真做,一忙事情没管她,她就看电视,出去骑自行车,或者约同学出去玩,非要大半夜了才开始写作业,由于我和她爸爸都在宜宾兴文古宋上班,每天都能回家,所以对孩子的事情还是比较上心的。
正因为这样我才了解她是个什么性格,了解她赶作业是因为看电视去了,该做的事情没有按时做完,那她就应该付出更多的时间去把事情做好。小孩子贪玩可以理解,但是在有足够时间的情况下,孩子没有利用好时间,就应该给他们指正,好的习惯是从小养成的,小的时候做事情就没什么规划就喜欢拖延,长大了家长头疼的事情还多得很。

一直都觉得教育孩子是一门很深的学问,十月怀胎看着他一天天长大懂事,为人父母当然希望自己的孩子可以过得更开心一点,但是也得讲究方式方法,做母亲的谁都溺爱自己的孩子,包括我也是,看着她做作业做半夜一边哭一边写字我也很心痛。
但是我会陪着她做完,也会告诉她是因为她自己没有做好的事情,才连累爸爸妈妈跟着一起熬夜,我并没有抛弃她,也没有骂她,只是想让孩子知道我的良苦用心。所以感觉这位网名叫“古越”的家长有点断章取义,看文章你们也没有太多时间照顾孩子,你们怎么知道孩子是不是贪玩了呢?

其次就是整件事情就把矛头指向老师,我虽然不是老师,但是我觉得老师真的很冤枉,就拿我女儿的几个老师说吧,确实很负责,放着自己的孩子自己的家庭管不上,天天围着一班几十个学生转,不但有学校的压力,还有家长的压力,怎么做都不合人意,对孩子严格一点又要被家长指责,对孩子放宽松一点又是对孩子们的不负责,又想老师教出个清华北大的料,又不准老师严格对待,但凡有点芝麻小事就要找老师问个明白,到底是为人师表还是花钱给孩子的保姆?

现在社会上那么多10几岁的孩子成天沉迷快手抖音,天天玩游戏,小小年纪就向往网红生活,不接受学校,不想读书,惹是生非窝里横,就拿宜宾那些离家出走的孩子来说,谁不是10多岁就不上学了?现在的孩子们竞争力那么大,因为钢琴舞蹈珠心算上电视得奖的比比皆是,再看看自己没有一技之长的孩子,作为家长难道不着急吗?但是这些都要怪老师吗?

个人觉得孩子该管的时候还是上点心,不要等以后管不了了再后悔,自己没教育好孩子不要让老师来背这个锅,就算你的孩子以后飞黄腾达你也不见得会承认老师教导有方,只会夸大自己那仅有的虚伪而已。
宜宾的家长朋友们对于此事,你们怎么看?

来源:宜宾维他命网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

娃儿是铁打的,家长是打铁的,老师是铸铁的
回复 支持 7 反对 0

金牌会员

最好就是娃娃不要读书了,啥子问题都没有,谁家的娃娃不是这样过的,我们这代人读书时回家还要干活,我也是家长,我到希望老师严格点,我就省点心
回复 支持 4 反对 0

金牌会员

用大大的话说就是忘本了,一个小孩子应当从小培养他她对学习方面的兴趣而不是一味的死记硬背,作业只是表面的应付了事根本没有学到其中道理与灵活运用,其实多读书多想像有什么不懂问老师,老师教学生也要灵活运用必须站在学生的立场考虑而不是以自己的立场看待/觉得自己有文化什么都高的样子,有时候将心比心想想要你每天都工作12点回家睡觉,早上很早起来看你受不受的了,读书跟上班其实是一样。作业就在课堂上就布置学生下课中午没事就做作业不懂还可以问老师为什么非要在手机上布置作业?有的可以从作业上可以看出一个学生那方面不是很好作为老师应该主动找来讲解一下,你想等学生来找你的都是读书厉害了,一般的都会等你找他,而且现在不比以前了辅导班什么乱七八糟的太多了,还有就是现在的二把手老师太多了既然选择这个行业就“必须”做好你该做的和应尽的职责,这样做对学生家长老师都有好处其中奥妙自己理解。
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

老师真不管你娃娃,你咋想?
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

我觉得我女儿的老师太好了,她们班几乎都是全校第一,从一年级到现在读五年级几乎都是全校第一,每天回家几乎都没有做过作业,在学校就能做完,我嫌她作业太少还专门去书店给她买黄冈小状元语数外,放寒假暑假也没有作业,就只有几篇作文日记,以为第一名老师不给布置作业,一个假期耍的无聊,我就给她报了美术课,英语,奥数,作文,跳舞,钢琴,但是她最喜欢的只有画画,现在就只学画画,外语,奥数这三样
回复 支持 2 反对 0

中级会员

现在的老师懒得,每天家长批改作业,还要签字,我就不理解什么事都推给家长,那还老师做什么

论坛元老

云端上的飞舞 发表于 2018-10-12 19:54
最好就是娃娃不要读书了,啥子问题都没有,谁家的娃娃不是这样过的,我们这代人读书时回家还要干活,我也是 ...

把你娃娃逼上绝路你就不会这样说了

金牌会员

为啥叫家校合作,有一定道理,父母也是孩子最好的老师,陪读已经很正常不过了,我家儿每天的作业确实也多,娃娃都喜欢玩这个正常,父母必须辅导给他安排好时间,让他有时间观念,久而久之他就养成了好习惯,现在二年级的作业基本上不用我超心都会做,会把作业做好放一边让我签字检查,毕竟周末还有其他兴趣班,不然时间真不够用,小小年纪确实辛苦,有时候早上都不想起床,说是没有睡醒

金牌会员

应试教育体制问题 学校想提高升学率 家长望子成龙的心情 娃儿被压抑在每天忙碌的学习中 各种问题所引发的矛盾 现在中国教育就这样 也是没有办法

高级会员

同感同感!有时候真想狠揍娃娃一顿,可……说多了都是泪

金牌会员

还不是因为家长只看娃儿成绩,成绩不好就怪老师

论坛元老

家长出路自寻

高级会员

马云来了,希望马元能改变中国教育现状
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

如果没有作业,小孩放学之后就到处玩,耍手机,又会想现在这老师怎么都不布置作业呢